ネギとゴボウの鯛のかぶと煮@青ネギ盛り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のお頭 1/2枚
- ごぼう、白ネギ ひとかけ
- 青ネギ 1/3本程度
- 千切り生姜、昆布 ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油 20cc
- 砂糖 小さじ1~2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆、臭みを取る。
- 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、ごぼうの薄切り、昆布を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら1とカットした白ネギを加え、落し蓋をし煮詰めていく。
- 4 5~6分、味が染みたら小口切りにした青ネギを飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240048838
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません