ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風 レシピ・作り方

ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風
  • 約10分
  • 300円前後
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
甘辛い味がご飯と合いますよ!かけて食べると美味しいです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタとタネを取り、細切りしてから三等分に切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、ピーマンがしんなりするまで炒める。
  3. 3 しらす、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、軽く色がつくまで炒める。
  4. 4 炒りごまを加え更に炒めたら、出来上がり。

きっかけ

ご飯が進むおかずの一品として考えました。

おいしくなるコツ

しらすで作るとしっとりソフトな食感になり、ちりめんじゃこで作ると硬めで歯ごたえのある食感になります! サラダ油の代わりにごま油で炒めると、ゴマの香りがより引き立ちます(^^)

  • レシピID:1240048725
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)すきまおかずちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ご飯のお供 ふりかけ つくだに
料理名
しらすとピーマンの佃煮風炒め
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 栗たん
    栗たん
    2021/09/29 15:44
    ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風
    家庭菜園でピーマン、パプリカがたくさん取れたので、入れてみました見映えを気にするためいつもお弁当にプチトマトを入れるのですがなしでもOK
  • pinkpinkpink
    pinkpinkpink
    2021/09/11 11:54
    ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風
    栄養バランスがいいので作りました。ごま油の風味がとてもいいです。
    鰹節も最後に混ぜて更に美味しくなりました。
  • maco_SA
    maco_SA
    2020/09/15 20:24
    ご飯のお供に!しらすとピーマンの佃煮風
    お弁当用に。
    甘味もあって、子どもにも食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る