下仁田ねぎ&青じそ入り鶏だんごの寄せ鍋。 レシピ・作り方

下仁田ねぎ&青じそ入り鶏だんごの寄せ鍋。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギで、風邪予防!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) 100g
  • 青じそ 1~2枚
  • 下仁田葱、白菜、油あげ、椎茸、人参 ひともり
  • 塩、おろし生姜、昆布 ひとつまみ
  • みそ、酒 小さじ1
  • 2~3カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉をミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    そして刻んだ下仁田葱と青じそを混ぜる。
  2. 2 鍋に水、昆布、カットした白菜、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ポン酢やゴマダレなどお好きにつけてどうぞ。

  • レシピID:1240048588
  • 公開日:2020/02/17
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