下仁田ねぎ&青じそ入り鶏だんごの寄せ鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 100g
- 青じそ 1~2枚
- 下仁田葱、白菜、油あげ、椎茸、人参 ひともり
- 塩、おろし生姜、昆布 ひとつまみ
- みそ、酒 小さじ1
- 水 2~3カップ
作り方
-
1
鶏胸肉をミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
そして刻んだ下仁田葱と青じそを混ぜる。 - 2 鍋に水、昆布、カットした白菜、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
ポン酢やゴマダレなどお好きにつけてどうぞ。
- レシピID:1240048588
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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