お雑煮2020@かき菜入り。 レシピ・作り方

お雑煮2020@かき菜入り。
  • 約15分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • もち 1枚
  • 鳴門、蒲鉾、鶏もも肉、大根、人参、里芋 ひとかけ
  • かき菜 1株
  • 1カップ強
  • 出汁の素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、揃えてカットした大根、人参、里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら1と揃えてカットした鶏もも肉、酒、みりん、出汁の素を加える。
  3. 3 具材が煮えたら塩と醤油で味を調え、焼いた餅を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 別鍋でかき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたものと蒲鉾、なるとを3に加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ゆずの皮を飾ってどうぞ。

  • レシピID:1240048399
  • 公開日:2020/02/05
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