お雑煮2020@かき菜入り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち 1枚
- 鳴門、蒲鉾、鶏もも肉、大根、人参、里芋 ひとかけ
- かき菜 1株
- 水 1カップ強
- 出汁の素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水、揃えてカットした大根、人参、里芋を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら1と揃えてカットした鶏もも肉、酒、みりん、出汁の素を加える。
- 3 具材が煮えたら塩と醤油で味を調え、焼いた餅を加え、ひと煮立ち。
- 4 別鍋でかき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたものと蒲鉾、なるとを3に加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
ゆずの皮を飾ってどうぞ。
- レシピID:1240048399
- 公開日:2020/02/05
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- カテゴリ
- お雑煮
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