きのこたっぷり☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

きのこたっぷり☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ゴーヤと言えば夏の美味しい野菜の1つですね。今回はきのこをたくさん入れてゴーヤチャンプルーにしてみました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 2〜3個
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ります。
  3. 3 スプーンなどでタネを取り除きます。
  4. 4 薄切りにします。
  5. 5 水にさらしてください。
  6. 6 しめじは株から切り離しておきます。
  7. 7 椎茸は薄切りにします。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9 ゴーヤを炒めます。
  10. 10 ゴーヤは2〜3分ほど炒めたら器にとります。フライパンはそのままに豚バラ肉を炒めます。
  11. 11 豚バラ肉に火が通ったら一旦器にとります。
  12. 12 フライパンはそのままに豆腐まるごと炒めます。
  13. 13 火を通しながら豆腐をざっくりと崩します。
  14. 14 ゴーヤと豚バラ肉を戻し入れます。
  15. 15 椎茸はしめじを加えて炒めます。
  16. 16 麺つゆで味付けします。
  17. 17 容器に卵を割りいれ溶いておきます。
  18. 18 卵を流し入れます。
  19. 19 鰹節を加えます。
  20. 20 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  21. 21 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤと言えば夏の美味しい野菜の1つですね。今回はきのこをたくさん入れてゴーヤチャンプルーにしてみました。

おいしくなるコツ

我が家のゴーヤチャンプルーは麺つゆでの味付けがメインとなります。

  • レシピID:1240044955
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤしめじ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こりまり
    こりまり
    2020/08/29 22:52
    きのこたっぷり☆ゴーヤチャンプルー
    豆腐なしでしたが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る