きのこたっぷり☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
- 2 ゴーヤは縦半分に切ります。
- 3 スプーンなどでタネを取り除きます。
- 4 薄切りにします。
- 5 水にさらしてください。
- 6 しめじは株から切り離しておきます。
- 7 椎茸は薄切りにします。
- 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 9 ゴーヤを炒めます。
- 10 ゴーヤは2〜3分ほど炒めたら器にとります。フライパンはそのままに豚バラ肉を炒めます。
- 11 豚バラ肉に火が通ったら一旦器にとります。
- 12 フライパンはそのままに豆腐まるごと炒めます。
- 13 火を通しながら豆腐をざっくりと崩します。
- 14 ゴーヤと豚バラ肉を戻し入れます。
- 15 椎茸はしめじを加えて炒めます。
- 16 麺つゆで味付けします。
- 17 容器に卵を割りいれ溶いておきます。
- 18 卵を流し入れます。
- 19 鰹節を加えます。
- 20 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 21 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤと言えば夏の美味しい野菜の1つですね。今回はきのこをたくさん入れてゴーヤチャンプルーにしてみました。
おいしくなるコツ
我が家のゴーヤチャンプルーは麺つゆでの味付けがメインとなります。
- レシピID:1240044955
- 公開日:2019/07/29
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こりまり2020/08/29 22:52豆腐なしでしたが美味しかったです