しめじと焼き獅子唐の味噌汁 レシピ・作り方

しめじと焼き獅子唐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
小さく切ったしめじと焼いた獅子唐を具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

  • 獅子唐 40g
  • しめじ 80g
  • 300cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 味の素 1振り

作り方

  1. 1 コンロの魚焼きグリルの網の上に獅子唐を乗せて焼く
  2. 2 片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  3. 3 しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分をバラしておく
  4. 4 更にしめじを1cm幅にカットする
  5. 5 鍋に水を入れてしめじを煮る
  6. 6 焼いた獅子唐、ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
  7. 7 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  8. 8 味が均等になったら火を止めて器に盛る

きっかけ

獅子唐が余っていたので、焼いてそのまま食べようと思ったが味噌汁に入れてみようと思った

おいしくなるコツ

この素材の味噌汁なのでそれに味が合いそうな鰹節を入れても美味しいでしょう

  • レシピID:1240044695
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
獅子唐 しめじ 合わせ味噌 味の素
料理名
しめじと焼き獅子唐の味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る