脂のりのりの養殖マスを使っています☆絶品簡単アラ汁 レシピ・作り方

脂のりのりの養殖マスを使っています☆絶品簡単アラ汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。

材料(3人分)

  • 鱒のあら 1匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 1200cc
  • 味噌 大さじ2
  • 昆布 1枚
  • チューブ生姜 3cm
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 鱒のアラです。熱湯をかけて霜降りにします。
  3. 3 鱒のアラを加えます。
  4. 4 チューブ生姜、料理酒を加えます。10分ほど煮込んでください。
  5. 5 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6 長ネギを斜め切りにします。
  7. 7 器に盛り付けます。長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

いただきものの鱒のあらを使って、簡単アラ汁を作ってみました。養殖のマスは脂がのって美味しいですね。ちょっとしつこいぐらい(笑)。濃いめの味付けでどうぞ。

おいしくなるコツ

ちょっと脂がきつかったのでさっと霜降りにしてから使いました。アクが出たらしっかり取りましょう。野菜をたっぷり入れて作っても美味しいかと思います。

  • レシピID:1240043151
  • 公開日:2019/05/11
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コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
マスのアラ汁
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