春キャベツと菜の花のうま煮 レシピ・作り方

春キャベツと菜の花のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
happy days
happy days
春の食材使って‼
春キャベツと菜の花のうま煮です。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 1枚
  • 菜の花 1束
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • ごま油 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇水 150cc
  • ■水溶き片栗粉
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツの芯を取り除きざく切りにします。
  2. 2 菜の花を沸騰したお湯で1~2分下茹でします。
    水気を絞り3~4㎝の長さに切ります。
  3. 3 ①と②を混ぜます。
    生姜チューブとニンニクチューブをかけてよく混ぜます。
  4. 4 〇の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、③を入れて中火で炒めます。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら、④を流し入れ煮立ってきたら弱火で煮込みます。
  7. 7 片栗粉を水大さじ1で溶かして⑥に加えてとろみがついたら完成です。

きっかけ

春キャベツがあったので。

  • レシピID:1240042742
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ菜の花うま煮その他の煮物
料理名
春キャベツと菜の花のうま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る