白菜と白ネギとえのきの麦味噌煮込み レシピ・作り方

白菜と白ネギとえのきの麦味噌煮込み
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜と白ネギとえのきを甘めの麦味噌で煮込んだもの

材料(1人分)

  • 白菜 120g
  • 白ネギ 120g
  • えのき 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 麦味噌 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラバラにしておく
  2. 2 白ネギを斜めにカットする
  3. 3 白菜を2cm角切りにカットする
  4. 4 フライパンにごま油を入れて白菜と白ネギを炒める
  5. 5 えのきを入れて炒める
  6. 6 水、麦味噌、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れて、混ぜながら煮る
  7. 7 汁気が殆ど少なくなり味が染み込んだら火を止める
  8. 8 器に盛る

きっかけ

まったりして濃い味の野菜が食べたくて味噌で煮こんで見ようと思った

おいしくなるコツ

麦味噌の分量を好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240041942
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 白ネギ 麦味噌 えのき
料理名
白菜と白ネギとえのきの麦味噌煮込み
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る