旨みをギュッと閉じ込め☆大根とゴボウと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き2cm厚ぐらいのいちょう切りにして面取りします。
- 2 圧力鍋に入れます。
- 3 15分ほど加圧します。
- 4 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- 5 椎茸は大きめに切ります。
- 6 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 7 加圧が終わったら自然に圧が抜けるのを待ってから蓋を取ります。
- 8 ザルに入れて冷ましておきます。
- 9 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 10 牛肉を炒めます。
- 11 大根を加えて炒めます。
- 12 玉ねぎを加えて炒めます。
- 13 ごぼうを加えて炒めます。
- 14 チューブ生姜を加えます。
- 15 醤油、料理酒、みりんで味付けします。
- 16 椎茸を加えます。
- 17 しめじを加えます。
- 18 蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにします。
- 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 20 器に盛りつけてください。
- 21 粗みじん切りにした三つ葉を散らして完成です。
きっかけ
圧力鍋で柔らかくした大根を牛肉と一緒に炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋での加圧時間は10分程度であれば大根が煮崩れることはありません。
- レシピID:1240039943
- 公開日:2018/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りごぼう大根その他の牛肉・ビーフ
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