旨みをギュッと閉じ込め☆大根とゴボウと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

旨みをギュッと閉じ込め☆大根とゴボウと牛肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
圧力鍋で柔らかくした大根を牛肉と一緒に炒め煮にしてみました。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 大根 12cmぐらい
  • 椎茸 4個
  • しめじ 1/2株
  • ごぼう 30cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みつ葉 4〜5本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 5〜6cm

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2cm厚ぐらいのいちょう切りにして面取りします。
  2. 2 圧力鍋に入れます。
  3. 3 15分ほど加圧します。
  4. 4 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 椎茸は大きめに切ります。
  6. 6 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  7. 7 加圧が終わったら自然に圧が抜けるのを待ってから蓋を取ります。
  8. 8 ザルに入れて冷ましておきます。
  9. 9 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 牛肉を炒めます。
  11. 11 大根を加えて炒めます。
  12. 12 玉ねぎを加えて炒めます。
  13. 13 ごぼうを加えて炒めます。
  14. 14 チューブ生姜を加えます。
  15. 15 醤油、料理酒、みりんで味付けします。
  16. 16 椎茸を加えます。
  17. 17 しめじを加えます。
  18. 18 蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにします。
  19. 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけてください。
  21. 21 粗みじん切りにした三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

圧力鍋で柔らかくした大根を牛肉と一緒に炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋での加圧時間は10分程度であれば大根が煮崩れることはありません。

  • レシピID:1240039943
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう大根その他の牛肉・ビーフ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る