タラとエノキとネギの酒蒸し風@青じそおろしのポン酢 レシピ・作り方

タラとエノキとネギの酒蒸し風@青じそおろしのポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
さっぱりおかずって、お酒に合うよね。

材料(2~3人分)

  • 塩タラ 2切れ
  • エノキ・ねぎ ひとかけ
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • 酒・水・ぽん酢 大さじ1~2
  • 大根 2~3センチ
  • 青じそ 2枚程度

作り方

  1. 1 鍋に水・酒・カットしたネギ・塩タラ・えのき・細切りの油揚げ・千切り生姜を加え、火に掛ける。

    中火程度で蓋をして、蒸し煮。
  2. 2 4~5分したら火を止め、余熱で3分程度。
  3. 3 おろした大根の余分な水分を切り、刻んだ青じそを混ぜる。
  4. 4 2と3を盛り合わせ、ポン酢を掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240038906
  • 公開日:2018/07/11
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