ズコット(アイスケーキ) レシピ・作り方

ズコット(アイスケーキ)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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帽子形が特徴のイタリアの代表的な古典菓子です。冷凍庫から出して、半解凍がちょうど食べごろ。このレシピは生クリームだけで作りますので簡単にチャレンジいただけます。

材料(ボウル2個分人分)

  • 【生地】デコ型5号 1台分
  • 水だけスポンジケーキミックス 166g
  • 115g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム(乳脂肪分38%程度) 150g
  • グラニュー糖 7g
  • ラム酒 45度(お好みで)
  • ピスタチオ 25g
  • ヘーゼルナッツ 40g
  • アーモンド 55g
  • クーベルチュールチョコ カカオ70%程度 50g
  • 【シロップ】
  • 30g
  • グラニュー糖 15g
  • ラム酒 45度 20g
  • 【デコレーション】
  • ココアパウダー(お好みで)

作り方

  1. 1 【下準備】
    シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰したら粗熱を取ります。
  2. 2 シロップの粗熱が取れたら、ラム酒20gを合わせておきます。
  3. 3 ナッツはローストした後細かく刻み、同様にチョコレートも刻んでおきます。
    (チョコフレークになっているものは刻む必要はありません。)
  4. 4 【スポンジ生地】
    ボウルに水とミックス粉をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
    生地が白くもったりしてきたら、Sの字に垂らし10秒間消えなければ生地の出来上がりです。
  5. 5 5号の焼き型(直径約15cm)に敷紙をひいてから、生地を流しいれ、170℃のオーブンで35分焼成します。
    十分に冷めたら7mmほどの厚さにスライスしておきます。
  6. 6 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  7. 7 ボールの内側にラップを敷き、7㎜ほどにスライスしたスポンジをボールに合わせてカットし、貼り付けます。
  8. 8 底生地用に同じ厚さにスライスしたスポンジをボールの淵に合わせてカットしておきます。
  9. 9 生地の内側と底生地にシロップを刷毛で薄く塗ります。
  10. 10 生クリームをグラニュー糖と合わせ、8分立てまで泡立てます。
    お好みでラム酒を少量加えると香りがよくなります。
  11. 11 生クリームに、刻んだナッツ・チョコレートをあわせます。
  12. 12 全体に均一になるようさっくり混ぜ合わせましょう。
  13. 13 スポンジを敷いたボールに詰めます。
    詰める途中に、トントンとボウルに衝撃を与えて空気を抜きます。
  14. 14 最後に底になる生地を被せてラップし、冷凍します。
  15. 15 冷え固まったら型から抜いて、ココアパウダーを振り、完成です。
    ※型から抜きにくい場合、ボールの底に熱い蒸気(湯気)を当てると簡単に外れます。

きっかけ

冷やして美味しいまるでアイスケーキです。ナッツやチョコの分量をお好みで調整できるので、 鹿の子小豆や栗、抹茶を混ぜると和風に仕上がります。

  • レシピID:1240038896
  • 公開日:2018/07/10

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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
アイスケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 野ノ花
    野ノ花
    2021/07/29 19:11
    ズコット(アイスケーキ)
    友人の誕生日祝いに作りました
    冷たくて美味しかったです
    次はもっときれいに作りたいと思います
  • 赤い糸
    赤い糸
    2021/06/08 20:15
    オシャレに作れるからとてもいいです

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