茄子と獅子唐の煮びたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 茄子のヘタを取り除き、茄子を縦に半分にカットする
- 4 味が染み込みやすいように茄子の表面に斜めに切り込みを入れる
- 5 2cm幅にカットする
- 6 獅子唐を横に半分にカットする
- 7 生姜を細く千切りにカットする
- 8 フライパンに油、生姜、茄子を入れて軽く炒める
- 9 獅子唐、水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れる
- 10 弱火でじんわり煮る
- 11 味が染み込んで汁気が少なくなったら火を止める
- 12 器に盛る
きっかけ
茄子を貰ったので煮込もうと思い獅子唐と合わせて煮びたしにしてみた
おいしくなるコツ
汁気が完全に無くなるまで煮込むと辛く味付けされるので、ある程度汁気を残して置くと丁度良い加減になる
- レシピID:1240038798
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と獅子唐の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません