すりごま味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 メモリ2合分
- 合わせ味噌 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 追いかつおつゆ 小さじ1
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 米を洗う
- 4 洗った米を炊飯器の釜に入れてメモリ通りの2合分の水を入れる
- 5 すりごま、合わせ味噌、追いかつおつゆを入れる
- 6 軽く混ぜ合わせる
- 7 蓋をして普通に炊く
- 8 炊いてから15分ほどしたら水が温かくなっているので電源を切らずに一旦炊飯器の蓋を開けて塊になっている味噌を溶かして混ぜ合わせて、また炊飯器の蓋をしてそのまま炊く
- 9 炊けたら蓋を開ける
- 10 混ぜ合わせる
- 11 器に盛る
- 12
きっかけ
味噌味のごはんが食べたくて炊き込みご飯に炊いてみようと思った
おいしくなるコツ
出来上がりは水分が上部に上がっていて、下部の方はカラカラですので、炊き上がりはしっかりと混ぜて下さい
- レシピID:1240038750
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- すりごま味噌炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません