獅子唐とえのきの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 獅子唐 50g
- えのき 50g
- 水 100cc
- 薄口醤油 中さじ1
- 砂糖 中さじ1
- みりん 中さじ1
- 追いかつおつゆ 中さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 獅子唐のヘタを取り除く
- 2 えのきの石づきを取り除く
- 3 鍋に、水、薄口醤油、砂糖、みりん、追いかつおつゆ、酒を入れて獅子唐を入れて煮る
- 4 獅子唐が煮えたらえのきも入れて煮る
- 5 汁気が無くなるまで煮る
- 6 お皿に盛る
- 7
- 8
きっかけ
獅子唐を貰ったのですが、硬い素材なので、柔らかく食べたくて出し汁で煮ようと思い、えのきも合わせて煮込んだ
おいしくなるコツ
汁気が少ないのですぐに蒸発しやすいので、常に弱火で煮込むこと
- レシピID:1240036036
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 獅子唐とえのきの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません