獅子唐とえのきの煮浸し レシピ・作り方

獅子唐とえのきの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
獅子唐とえのきを甘辛く柔らかく煮ています

材料(1人分)

  • 獅子唐 50g
  • えのき 50g
  • 100cc
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 獅子唐のヘタを取り除く
  2. 2 えのきの石づきを取り除く
  3. 3 鍋に、水、薄口醤油、砂糖、みりん、追いかつおつゆ、酒を入れて獅子唐を入れて煮る
  4. 4 獅子唐が煮えたらえのきも入れて煮る
  5. 5 汁気が無くなるまで煮る
  6. 6 お皿に盛る
  7. 7
  8. 8

きっかけ

獅子唐を貰ったのですが、硬い素材なので、柔らかく食べたくて出し汁で煮ようと思い、えのきも合わせて煮込んだ

おいしくなるコツ

汁気が少ないのですぐに蒸発しやすいので、常に弱火で煮込むこと

  • レシピID:1240036036
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
獅子唐 薄口醤油 砂糖 えのき
料理名
獅子唐とえのきの煮浸し
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る