白ネギ豚肉巻照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ネギ 30g
- 豚肉 30g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- 水 小さじ1
- 白出汁 小さじ1
作り方
- 1 容器に醤油、みりん、三温糖(砂糖)、水、白出汁を入れて混ぜ合わせる
- 2 白ネギを4cm長さに輪切りにカットする
- 3 豚肉を白ネギが一巻きくらい巻ける長さ程に半分に切る
- 4 豚肉の上に白ネギを置いてくるりと巻き付ける
- 5 フライパンに豚肉を巻いた白ネギを乗せて焼く
- 6 片面焼けたらひっくり返してもう片面焼く
- 7 焼けていない箇所があればコロコロ転がして焼く
- 8 混ぜ合わせて置いた調味料入れる
- 9 コロコロ転がしながら弱火でじっくりと焼く
- 10 お皿に盛る
- 11
- 12
きっかけ
お鍋で残った白ネギをそのままかじる方法はないかっと思って豚肉で巻いて焼いてみた
おいしくなるコツ
はじめに豚肉を巻いた最後の端っこから焼くと、白ネギからくっついて離れないです
- レシピID:1240033308
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ネギ豚肉巻照り焼き
レポートを送る
4 件