シークワーサーぶっかけ冷うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾麺うどん 200g
- 水 100cc
- みりん 大さじ4
- 白だし 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- シークワーサー果汁 中さじ1強
作り方
- 1 小粒のシークワーサー2個(50g)で中さじ1強の果汁が絞れました
- 2 シークワーサーを横に切る
- 3 シークワーサーは種が多いので茶こしなどの網の上から果汁を絞る
- 4 耐熱容器にシークワーサー果汁、水、みりん、白だし、醤油、砂糖を入れる
- 5 電子レンジで加熱する。(600wなら1分程)出汁を冷蔵庫に入れて冷やしておく
- 6 乾麺うどんを半分に折り半の長さにする
- 7 鍋にお湯を沸かして乾麺うどんを茹でる
- 8 うどんが湯がけたらザルにあげて水洗いをする
- 9 4人分なのでうどんを4つに容器に分け入れる
- 10 出汁を4つに分けて、うどんの上にかける
- 11
- 12 混ぜ食べる
きっかけ
小粒のシークワーサーをたくさん貰ったので消費の為に酸味ある冷しうどんの出汁に作った
おいしくなるコツ
わかめや、きゅうりや、大根おろしなど好みで野菜などを入れると美味しいです
- レシピID:1240033146
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- シークワーサーぶっかけうどん
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