残り湯で柿の渋抜き レシピ・作り方

残り湯で柿の渋抜き
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
昔からやっている柿の渋抜き方法です。焼酎に比べて味や色味は劣ります。コストや手間はあまりかからない方法です。浸水に注意してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柿を軽く水洗いして、キッチンペーパーなどでふきます。
  2. 2 1をビニール袋にいれたら、浸水しないようにきつく縛ります。
  3. 3 2をお風呂の残り湯につけます。温度の目安は30℃くらいなので、レジャーシートなどでの保温がおすすめです。1日残り湯につけたら、出来上がりです。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031618
  • 公開日:2016/10/16
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