きゅうりと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 40g
- 絹こし豆腐 40g
- 水 350cc
- ほんだし粉末 ひとつまみ
- 合わせ味噌 大さじ1
- 味の素 3振り
作り方
- 1 きゅうりを薄く輪切りにカットする
- 2 絹こし豆腐を1cm角くらいにサイズに切る
- 3 鍋に水とほんだし粉末を入れて沸かす
- 4 沸いたらきゅうりと絹こし豆腐と味の素を入れて煮る
- 5 具材料が煮えたら火を止めて合わせ味噌を入れる
- 6 味噌を混ぜながらとかす
- 7 2人分なので二等分にして、お椀に入れる
- 8
きっかけ
きゅうりを味噌汁に入れる人が居ると聞いて作ってみようと思ったが、未体験なのでやはりきゅうりだけでは抵抗があるので絹こし豆腐も足してみた
おいしくなるコツ
具材料があっさりしていて夏でも飲みやすいのですが、少しの量をお椀に入れると暑い日も温かい味噌汁が美味しく飲める
- レシピID:1240030531
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと豆腐の味噌汁
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