乾燥小エビとじゃこのチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 200g
- 米酢 中さじ1
- 三温糖 中さじ1
- 塩 小さじ半分
- 乾燥小エビ 大さじ2
- ちりめんじゃこ 中さじ1
- ごま 中さじ1
作り方
- 1 容器に米酢と砂糖と塩を入れる
- 2 混ぜ合わせる
- 3 炊きたてのご飯をボウルに入れる
- 4 混ぜ合わせた寿司酢を入れる
- 5 よく混ぜ合わせる
- 6 ごまと乾燥小エビとちりめんじゃこを入れる
- 7 よく混ぜ合わせる
- 8 お皿に盛る
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて、簡単に混ぜ込むだけの具材料で作ってみた
おいしくなるコツ
寿司酢の分量はご飯に混ぜる分量を記載していますが、多めに作って置いて、寿司飯を混ぜるしゃもじ濡らす寿司酢としても使えます。寿司酢たっぷりの方が酸味があるので多くの寿司酢を入れても良いです。
- レシピID:1240030153
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 乾燥小エビとじゃこのチラシ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません