乾燥小エビとじゃこのチラシ寿司 レシピ・作り方

乾燥小エビとじゃこのチラシ寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
乾燥小エビとじゃこを混ぜるだけの簡単チラシ寿司

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 200g
  • 米酢 中さじ1
  • 三温糖 中さじ1
  • 小さじ半分
  • 乾燥小エビ 大さじ2
  • ちりめんじゃこ 中さじ1
  • ごま 中さじ1

作り方

  1. 1 容器に米酢と砂糖と塩を入れる
  2. 2 混ぜ合わせる
  3. 3 炊きたてのご飯をボウルに入れる
  4. 4 混ぜ合わせた寿司酢を入れる
  5. 5 よく混ぜ合わせる
  6. 6 ごまと乾燥小エビとちりめんじゃこを入れる
  7. 7 よく混ぜ合わせる
  8. 8 お皿に盛る

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて、簡単に混ぜ込むだけの具材料で作ってみた

おいしくなるコツ

寿司酢の分量はご飯に混ぜる分量を記載していますが、多めに作って置いて、寿司飯を混ぜるしゃもじ濡らす寿司酢としても使えます。寿司酢たっぷりの方が酸味があるので多くの寿司酢を入れても良いです。

  • レシピID:1240030153
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ちりめんじゃこ
関連キーワード
ご飯 乾燥小エビ ちりめんじゃこ ごま
料理名
乾燥小エビとじゃこのチラシ寿司
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る