コリコリ焼き餃子@山クラゲ入り【食感アレンジ】 レシピ・作り方

コリコリ焼き餃子@山クラゲ入り【食感アレンジ】
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
山クラゲは、コレステロール予防にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g程度
  • ニラ 1/2束
  • キャベツ ひとかけ
  • 山クラゲ(乾燥) 3~4本
  • おろし生姜・おろしニンニク・塩コショウ ひとつまみ
  • 酒・ごま油・オイスターソース・醤油 大さじ1
  • 餃子の皮 20枚程度

作り方

  1. 1 山クラゲを水につけて、しっかりと戻す。

    そしてみじん切り。
  2. 2 ひき肉、1、塩もみし水気を絞ったキャベツのみじん切り、ニラ、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜあわせる。
  3. 3 酒・塩コショウ・ごま油・オイスターソース・醤油で味付けし、粘り気が出たら皮に包む。
  4. 4 焼く。

    強火で1~2分焼き、お湯1/3カップ程度を加え、蒸し焼き。

    水分が飛び、焼き目が付いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029401
  • 公開日:2016/06/06
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