ぎんなん入り☆エビワンタンスープ【咳止め対策】 レシピ・作り方

ぎんなん入り☆エビワンタンスープ【咳止め対策】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
銀杏でモチモチ感が出ます。【今日の献立】

材料(3人分)

  • ワンタンの皮 10枚程度
  • エビ 4~5尾
  • 酒、ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 刻みネギ、おろし生姜 ひとつまみ
  • 銀杏(下処理済み) 6~8粒
  • 鶏ガラスープ 3カップ程度
  • モヤシ、白菜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 エビを包丁などでたたき、ミンチ状にする。

    銀杏はみじん切り。
  2. 2 1と2、おろし生姜、刻んだネギ、塩コショウ(ひとつまみ)、酒、ごま油を混ぜ合わせる。

    粘り気が出たらワンタンの皮で包む。
  3. 3 鍋で鶏ガラスープ、モヤシ、白菜を火にかけ、沸騰したら2を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 塩コショウ(ひとつまみ)、醤油で味付け。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028225
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る