【冷え性改善メニュー】カブと厚揚げの味噌煮。 レシピ・作り方

【冷え性改善メニュー】カブと厚揚げの味噌煮。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カブは温まる食材だってね。【味噌de腸活】

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • かぶ・人参 ひとかけ
  • ショウガの千切り、鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒・みりん 20~30cc
  • 1カップ半程度
  • 出汁の素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすくカットした厚揚げ・カブ・にんじんを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら出汁の素・酒・みりん・砂糖・千切り生姜・鷹の爪・味噌を溶く。
  3. 3 落し蓋をし、10分程度コトコト煮こんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯をかけるorキッチンペーパーで余分な油をふき取ると、よりヘルシーです。

  • レシピID:1240027824
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る