【オレガノ】骨付きハーブチキン【しっとり柔らか】 レシピ・作り方

【オレガノ】骨付きハーブチキン【しっとり柔らか】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
片栗粉を揉み込むことで、パサ付かない裏技レシピ。

材料(1人分)

  • 骨付きチキン(鶏もも肉) 1本
  • 片栗粉 ひとつまみ
  • オリーブオイル・酒 小さじ1
  • 塩コショウ・乾燥オレガノ ひとつまみ
  • ニンニク 1粒

作り方

  1. 1 骨付きチキンに、塩コショウ・酒・片栗粉・乾燥オレガノ・オリーブオイルを揉み込む。
  2. 2 5分以上寝かせ、焼く。

    油を軽く敷いたフライパンに、叩き潰したニンニクと一緒に。
  3. 3 皮目を下にし、中火~弱火で蓋をし蒸し焼き。

    7~8分。
  4. 4 皮目がしっかり焼けたらひっくり返し、中火~強火で1~2分焼く。

    蓋はしない。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

片栗粉の量は衣ではないので、ほんのひとつまみです。 それと蒸し焼きは、肉の厚さを考慮して。

  • レシピID:1240027756
  • 公開日:2015/12/29
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