【節約レシピ】マグロのアラde水菜と舞茸入り湯豆腐 レシピ・作り方

【節約レシピ】マグロのアラde水菜と舞茸入り湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
マグロのDHAは、コレステロールにいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • マグロのアラ 1/2パック
  • ネギ、人参、白菜 ひとかけ
  • 水菜 2株
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 昆布、鷹の爪 ひとかけ
  • 小さじ2~3
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 マグロを食べやすい大きさにカットし、塩と酒をまぶす。

    そして熱湯にくぐらせ、冷水で〆る。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、鷹の爪、豆腐、白菜、ネギ、人参、舞茸、油揚げ、1を盛り、浸る程度の水を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらざく切りの水菜を加え、しなっとしたら完成。
  4. 4 ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240027544
  • 公開日:2015/12/04
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