「鯛のアラのレモン風味お澄まし」  ♪♪ レシピ・作り方

「鯛のアラのレモン風味お澄まし」  ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
塩レモン+レモンでとっても良い香りのお澄ましです。
(*^_^*)

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 塩レモン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 800cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • 小さじ半分くらい
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • ポッカレモン 一振り×4
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛のアラは食べやすい大きさに切って塩レモンと酒をかけて1時間くらい置きます。これに熱湯をかけてからざるにあげておきます。
  2. 2 1と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にしてしばらく煮、(2~3分)あくが出てきたらこまめに取ります。
  3. 3 火を弱くして、昆布茶、塩、牡蠣醤油で味付けして、ねぎを入れて出来あがり。お椀に入れてからレモンを振ります。

きっかけ

鯛のアラを買ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

塩レモン、お酒で臭みを取ります。 (*^_^*)

  • レシピID:1240025216
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
お吸い物
料理名
「鯛のアラのレモン風味お澄まし」  ♪♪
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つくったよレポート(1件)

  • ringo333
    ringo333
    2021/05/09 17:10
    「鯛のアラのレモン風味お澄まし」  ♪♪
    美味しかったです(^^)

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