「鯛のアラのレモン風味お澄まし」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 塩レモン 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 800cc
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 小さじ半分くらい
- 牡蠣醤油 大さじ1
- ポッカレモン 一振り×4
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3
作り方
- 1 鯛のアラは食べやすい大きさに切って塩レモンと酒をかけて1時間くらい置きます。これに熱湯をかけてからざるにあげておきます。
- 2 1と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にしてしばらく煮、(2~3分)あくが出てきたらこまめに取ります。
- 3 火を弱くして、昆布茶、塩、牡蠣醤油で味付けして、ねぎを入れて出来あがり。お椀に入れてからレモンを振ります。
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- カテゴリ
- お吸い物
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ringo3332021/05/09 17:10美味しかったです(^^)
(*^_^*)