塩〆秋刀魚ときゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

塩〆秋刀魚ときゅうりとワカメの酢の物
  • 1時間以上
  • 100円以下

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • きゅうり 1本
  • 塩ワカメ ひとつかみ
  • 紫蘇の実 2~3茎
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖、醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚に卸し、塩を万遍無く振り、1時間以上置いておく。

    そして水で塩気をすすぎ、皮をむき、細切りにする。
  2. 2 きゅうりを薄切りにし、塩で揉み、さっと洗い水気をしぼる。

    ワカメを水で戻し、ざく切り。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、1と2と紫蘇の実を和えれば完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

少し寝かせると、酢締めになっていいよね。

  • レシピID:1240022091
  • 公開日:2014/10/10
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