大根餅 レシピ・作り方

大根餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
よっちごはん
よっちごはん
丁寧に手間暇かけてつくりましょう

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根はマッチ棒大に、ベーコンはみじん切り、
    干し椎茸と干しエビは水でもどしてからみじん切りにする。
    沸騰した水で大根をゆで(5分程度)、ざるにあげておく。
  2. 2 フライパンでベーコン、干し椎茸、干しエビを炒め、大根を加え、干し椎茸の戻し汁(700ml)を加える。
  3. 3 ボウルに上新粉、うき粉、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、②も加えたらよく混ぜる。
    バットなどに入れて蒸し器で1時間程度蒸す。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やしたものを、包丁で適度な大きさに切り、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼く。
  5. 5 醤油、酢醤油、ポン酢、XO醤など、好みのたれで召し上がってください

きっかけ

お店で食べてるものを自分でつくってみたかった

おいしくなるコツ

最後に両面をかりっと焼くとおいしいです

  • レシピID:1240021331
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/09/24 20:17
    大根餅
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る