えのきとオクラとゴーヤの冷やしうどん レシピ・作り方

えのきとオクラとゴーヤの冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ねばねばって、いいよね。

材料(2人分)

  • えのき、ゴーヤ ひとかけ
  • オクラ 4本
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • うどん 2玉
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月ぎりにし、塩でもみ、30~60秒茹で、冷水にさらし水気をしぼる。
  2. 2 オクラを塩擦りし、20~30秒茹で、冷水にさらして輪切り。
  3. 3 鍋にえのき、酒を加え、火に掛ける。

    30~60秒、しんなりしたら4~5倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    粗熱を冷ます。
  4. 4 うどんを茹で、冷水で締める。

    そして1と2と3を掛け、完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240021230
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る