ちゅるっとひんやりな、鶏としめじの冷たいうどん レシピ・作り方

ちゅるっとひんやりな、鶏としめじの冷たいうどん
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鶏にまぶした片栗粉がポイント!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • しめじ 1パック
  • ゴーヤ、ネギ、生姜 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • うどん 2玉
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、しめじ、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、削ぎ切りし塩と酒・片栗粉をもみこんだ鶏むね肉を加え、ひと煮立ち。

    そして火を止め粗熱を取る。
  3. 3 ゴーヤを半月切りにし、塩で揉み、1分程度茹で、水気を切る。
  4. 4 うどんを茹で、冷水で締める。

    そして上記と2と3・千切りにしたネギを合わせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

2のおつゆは、前もって作って冷蔵庫で冷やしておくと尚ひんやり!

  • レシピID:1240021080
  • 公開日:2014/08/02
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