ちゅるっとひんやりな、鶏としめじの冷たいうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、しめじ、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
-
2
沸騰したら、削ぎ切りし塩と酒・片栗粉をもみこんだ鶏むね肉を加え、ひと煮立ち。
そして火を止め粗熱を取る。 - 3 ゴーヤを半月切りにし、塩で揉み、1分程度茹で、水気を切る。
-
4
うどんを茹で、冷水で締める。
そして上記と2と3・千切りにしたネギを合わせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
2のおつゆは、前もって作って冷蔵庫で冷やしておくと尚ひんやり!
- レシピID:1240021080
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません