さくらんぼジャム入りクッキー レシピ・作り方

さくらんぼジャム入りクッキー
peru7
peru7
さっくさくで、中はさくらんぼがしっとり・・・考えたとうりにできました。

材料(4~5人分)

  • ケーキ用マーガリン 100グラム
  • さとう 70グラム
  • たまご 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 250グラム
  • さくらんぼジャム 適量
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したケーキ用マーガリンとさとうをミキサーでふわふわになるまで混ぜる。

    たまごとバニラエッセンスを追加して、ふわふわになるまでミキサーで混ぜる。
  2. 2 1にふるった薄力粉を混ぜて、まとめる。

    ビニール袋に入れて、5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 打ち粉をして、2をのばし、4センチの丸い型で抜き、少しつぶして大きくする。

    2枚でさくらんぼジャムの実の部分2~3粒はさんで、回りを閉じ、形を整える。

    (20個できます。)
  4. 4 天板におき、フォークでおさえて、格子模様をつける。

    グラニュー糖をのせる。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、25分ぐらい焼く。

    網の上で冷ます。

きっかけ

家にあるもの+さくらんぼジャムで、何かお菓子を・・・と作ってみました。

おいしくなるコツ

さくらんぼジャムの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240020576
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る