さくらんぼジャム入りクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ケーキ用マーガリン 100グラム
- さとう 70グラム
- たまご 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 250グラム
- さくらんぼジャム 適量
- グラニュー糖 少々
作り方
-
1
室温に戻したケーキ用マーガリンとさとうをミキサーでふわふわになるまで混ぜる。
たまごとバニラエッセンスを追加して、ふわふわになるまでミキサーで混ぜる。 -
2
1にふるった薄力粉を混ぜて、まとめる。
ビニール袋に入れて、5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませる。 -
3
打ち粉をして、2をのばし、4センチの丸い型で抜き、少しつぶして大きくする。
2枚でさくらんぼジャムの実の部分2~3粒はさんで、回りを閉じ、形を整える。
(20個できます。) -
4
天板におき、フォークでおさえて、格子模様をつける。
グラニュー糖をのせる。 -
5
170度に予熱したオーブンで、25分ぐらい焼く。
網の上で冷ます。
きっかけ
家にあるもの+さくらんぼジャムで、何かお菓子を・・・と作ってみました。
おいしくなるコツ
さくらんぼジャムの作り方はperu7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240020576
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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