根菜の酢豚 レシピ・作り方

根菜の酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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根菜も意外と合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯につけ、戻したら1センチ幅に切ります。

    豚肉は一口大に切り☆に10分つけておきます。
    豚肉に片栗粉(分量外)をまぶしてサラダ油で揚げます。(7分くらい)
  2. 2 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ落とし、5ミリ幅にスライスし、酢水(分量外)につけておきます。

    ピーマンは種を取り除き乱切りにします。

    玉ねぎは皮をむき1センチ幅のくし形に切ります。
  3. 3 人参は7ミリの半月切りにします。

    蓮根は皮をむき乱切りにします。

    湯を沸かし牛蒡と蓮根を1分茹でザルにあけます。

    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火で野菜をいためていきます。
    少し玉ねぎがしんなりしたら揚げた豚肉をいれ★を流し込みます。
    全体にからめて、とろみが出たら火を止めます。

きっかけ

おせち料理用の野菜が残っていたから。

おいしくなるコツ

牛蒡と蓮根は下茹でしてあるので、野菜は一度に入れてOKです。

  • レシピID:1240018595
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
酢豚玉ねぎごぼう
料理名
酢豚
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