酢飯が残ったら! 「シーフードと沢庵のチラシ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯 茶碗山盛り2杯くらい
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- エバラすき焼きのタレ 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
- 沢庵(小さく刻んだもの) 大さじ2~3
- 味付け海苔 1袋
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、塩と酒を入れて、シーフードミックスを入れます。30秒ほど煮てざるにあげておきます。
- 2 1を鍋かフライパンに入れてすき焼きのタレをかけて火にかけ(中火)手早くタレを絡めます。
- 3 沢庵は薄切りにして千切りにします。
- 4 酢飯に沢庵、シーフード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。最後に刻んだのりを散らして出来上がり。
きっかけ
酢飯が残ったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
塩と酒を入れたお湯で湯がいて、シーフードの臭みを取ります。 硬くなるのでスキタレは手早く絡めましょう (*^_^*)
- レシピID:1240016993
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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