酢飯が残ったら! 「シーフードと沢庵のチラシ」 レシピ・作り方

 酢飯が残ったら! 「シーフードと沢庵のチラシ」
ひろりん1106
ひろりん1106
意外な組み合わせですがとっても美味しくできました。
(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 酢飯 茶碗山盛り2杯くらい
  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • 小さじ1
  • 少々
  • エバラすき焼きのタレ 大さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • 沢庵(小さく刻んだもの) 大さじ2~3
  • 味付け海苔 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、塩と酒を入れて、シーフードミックスを入れます。30秒ほど煮てざるにあげておきます。
  2. 2 1を鍋かフライパンに入れてすき焼きのタレをかけて火にかけ(中火)手早くタレを絡めます。
  3. 3 沢庵は薄切りにして千切りにします。
  4. 4 酢飯に沢庵、シーフード、胡麻を入れて混ぜ合わせます。最後に刻んだのりを散らして出来上がり。

きっかけ

酢飯が残ったので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

塩と酒を入れたお湯で湯がいて、シーフードの臭みを取ります。 硬くなるのでスキタレは手早く絡めましょう (*^_^*)

  • レシピID:1240016993
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
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