フキの葉入りキーマカレーグラタン レシピ・作り方

フキの葉入りキーマカレーグラタン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カレーって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ひき肉 150グラム程度
  • フキの葉 1束分
  • グリンピース ひとつかみ
  • 人参 ひとかけ
  • ホールトマト 1/2缶
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク 1粒
  • カレーの固形ルー 1/4箱
  • とろけるチーズ 2~3つかみ
  • 塩コショウ・酒 少々
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 ふきの葉に塩をまぶし、しっかり揉む。

    そして2~3分茹で、しっかりと水気を絞り、ざく切り。
  2. 2 ジャガイモ、人参をさいの目にカットする。

    ニンニクはみじん切り。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、ひき肉と1と2・グリンピースを炒めていく。

    強火~中火。

    3~5分。
  4. 4 そして塩コショウをし、みりんを加え、サッとひと煮たち。

    その後ホールトマトを加える。
  5. 5 ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、カレールーを溶かし、容器に移し、とろけるチーズを敷く。
  6. 6 オーブンで5分程度焼いて、完成。

きっかけ

おいしくなるコツ

1でしっかり灰汁を抜かないと、きついかな。

  • レシピID:1240015407
  • 公開日:2013/05/25
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