乾燥小エビと鰹節の海苔巻ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 120g
- 手巻き寿司用海苔 2枚
- 乾燥小エビ 10g
- かつお節 4g
- 醤油 小さじ半分~1
作り方
- 1
- 2 ボウルに鰹節と醤油を入れる
- 3 乾燥小エビを入れる
- 4 御飯を入れる
- 5 混ぜ合わせる
- 6 海苔をまな板の上に置く
- 7 混ぜた御飯を海苔の上に置く
- 8 海苔を手前から御飯を押しながらぐるぐる巻いて行く。
- 9
- 10
- 11 食べやすい大きさに切る
- 12
きっかけ
おにぎりが食べたくて手を汚すよりも海苔で巻こうと思って巻いたらあまり手がベタベタ汚れなくて良かった
おいしくなるコツ
味が薄い人は醤油を小さじ1入れて下さい。辛い目の方が時間が経っても味が濃くて美味しいです
- レシピID:1240014724
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 混ぜ御飯巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません