ハマグリと白菜のカレー レシピ・作り方

ハマグリと白菜のカレー
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(3人分)

  • 白菜 ひとかけ(4~5枚)
  • ハマグリ 10個程度
  • グリンピース(冷凍) ひとつかみ
  • ジャガイモ 2個
  • エリンギ 1本
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 塩コショウ・酒 少々
  • ご飯 人数分
  • カレールー(固形) 1/4箱

作り方

  1. 1 鍋にハマグリ、酒大さじ1、千切り生姜を加え、酒蒸しにする。

    強火で1~2分。

    口を開いたら火を止め、冷めてから身を回から取り出す。
  2. 2 白菜を細切り、ジャガイモやエリンギも揃えてカットする。
  3. 3 熱したフライパン(鍋)に油をしき、2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水1カップ強加える。

    グリンピースも加える。
  4. 4 4~5分、具材が煮えたら1のハマグリの身と煮汁を加え、ルーを溶かし、ひと煮たち。
  5. 5 ご飯に4を掛け、完成。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

白菜の水分を考慮して、水を加えてください。

  • レシピID:1240014484
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る