HMで超簡単☆サクサクふふわふわミニメロンパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- スティックシュガー 1本
作り方
- 1 卵は常温においておく。
-
2
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジでチンする。
500wで20秒くらい。 - 3 オーブンを180度に温める。
- 4 ボウルに卵を割り溶き、(2)を加えて泡立て器で混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 6 生地がまとまるくらいになったら、4等分にして手で丸めてアルミカップにのせる。
- 7 (6)の表面に、ナイフ等で格子状に切り込みを入れ、スティックシュガー(グラニュー糖)をふりかける。
- 8 180度に温めたオーブンで13〜15分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり☆
きっかけ
ホットケーキミックスでメロンパンが作れるというので、作ってみました。何度か作ってみて、この作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
(7)でつける切り込みは0.5mm程度の浅めで。深く入れると焼いた時に割れてしまいます。
- レシピID:1240013762
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
3 件
こんなに簡単にメロンパンが出来ちゃうんです(^o^)