菜の花のお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花を茹でます 茹で時間2分
茹で上がったら 水で洗い よくしぼります - 2 ぬるま湯で 昆布茶を溶かし 冷ましておきます
- 3 ビニール袋に1の菜の花をいれ 塩昆布を 菜の葉の上に 広げます
- 4 2を3に入れます
- 5 真空になるように ビニール袋を絞って結び 冷蔵庫で 半日以上おきます
- 6 食べるときに 食べやすい大きさに切って 出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 16:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
菜の花のお漬物、食べたことないので気になります^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。