ゴボウ入り牛鍋丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用) 4枚(200グラム)
- ゴボウ 5センチ程度
- 牛脂 ひとかけ
- 豆腐 1/2丁程度
- 白滝(結び目タイプ) 2個程度
- ご飯 人数分
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖、酒、水 大さじ1
作り方
- 1 ゴボウを斜め切りにし、水にさらし、灰汁を抜く。
-
2
フライパン(鍋)に牛脂を溶かし、牛肉とゴボウ、白滝を炒める。
強火。
肉は、焼き目が付いたら取り出しておく。 -
3
そして、水、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせたものを加え、煮込む。
豆腐を加えて。 - 4 3~5分、ゴボウが煮え、タレが煮詰まってきたら、2の肉を戻し、サッと味を絡める。
- 5 4をご飯に乗せて、完成。
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- カテゴリ
- 牛丼
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