イカワタの醤油漬け焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカのワタ 1杯分
- 酒、みりん、醤油 大さじ1
- ネギ 1~2センチ
- 檸檬 ひとかけ
- 生姜の薄切り 1枚
作り方
- 1 酒、みりん、醤油を混ぜ合わせ、生姜の薄切りをくわえる。
-
2
イカのワタを1に漬ける。
20~30分以上。 -
3
魚焼きグリルで焼く。
アルミホイルを敷くと良い。 -
4
中火~強火で6~8分。
焼きあがったら刻んだネギを添え、レモンを絞れば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
イカの肝の臭み取りのコツは、塩や醤油などで水分を抜くことです。
- レシピID:1240012036
- 公開日:2012/11/21
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