イカワタの醤油漬け焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

イカワタの醤油漬け焼き【家呑み酒場放浪記】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカの肝は、ビタミンの宝庫!
【動脈硬化☆コレステロール予防】

材料(1~2人分)

  • イカのワタ 1杯分
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • ネギ 1~2センチ
  • 檸檬 ひとかけ
  • 生姜の薄切り 1枚

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油を混ぜ合わせ、生姜の薄切りをくわえる。
  2. 2 イカのワタを1に漬ける。

    20~30分以上。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。

    アルミホイルを敷くと良い。
  4. 4 中火~強火で6~8分。


    焼きあがったら刻んだネギを添え、レモンを絞れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

イカの肝の臭み取りのコツは、塩や醤油などで水分を抜くことです。

  • レシピID:1240012036
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る