水菜と厚揚げと玉ねぎの卵とじ【あり合わせ☆お惣菜】 レシピ・作り方

水菜と厚揚げと玉ねぎの卵とじ【あり合わせ☆お惣菜】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
水菜って、ハリハリだよね。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 3個
  • 水菜 1束
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 刻みのり 3つまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度
  • 1カップ半程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをクシ型にカットする。

    厚揚げは2センチ幅程度に切る。
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 3~5分、玉ねぎがしんなり煮えた頃合、ざく切りした水菜を加える。
  4. 4 そしてひと煮たちしたら、溶いた卵を回しかけ、蓋をし30~60秒。

    卵が固まれば、刻みのりを振って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240011839
  • 公開日:2012/11/14
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