青大豆ごはん レシピ・作り方

青大豆ごはん
peru7
peru7
シンプルな炊き込みご飯ですがかなりおいしいです。

材料(約6人分)

  • 青大豆の塩煮 150グラム
  • 2.5合
  • 2.5合強
  • しお 小さじ1弱
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
  2. 2 なべに、米、水、しょうゆ、しおを入れて混ぜ、青大豆の塩煮も入れる。
  3. 3 普通のご飯と同じように炊く。

    しゃもじでさっくりと混ぜる。

    碗に盛って白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

青大豆は塩味がついているので、味付けは少しだけにしています。 青大豆の塩煮の作り方は、peru7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240011537
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る