青大豆ごはん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 青大豆の塩煮 150グラム
- 米 2.5合
- 水 2.5合強
- しお 小さじ1弱
- しょうゆ 小さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
- 2 なべに、米、水、しょうゆ、しおを入れて混ぜ、青大豆の塩煮も入れる。
-
3
普通のご飯と同じように炊く。
しゃもじでさっくりと混ぜる。
碗に盛って白ごまをふる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
青大豆は塩味がついているので、味付けは少しだけにしています。 青大豆の塩煮の作り方は、peru7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240011537
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません