栗ようかん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 粒あん 400グラム
- 栗のシロップ漬け 120グラム
- 水 200cc
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに水と粉寒天を入れて熱して 粉寒天をとかす。
- 2 1につぶあんと栗のシロップ漬け70グラムを粗く刻んだものを入れて混ぜる。
-
3
容器に2を入れて、上に栗のシロップ漬け80グラムをのせる。
あら熱をとってから 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める。 - 4 切り分けて、器に盛る。
きっかけ
粒あんと栗のシロップ漬けを作ったので、ようかんも作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり甘くしていないので、甘党のかたはさとう多めにするとよいでしょう。 粒あんと、栗のシロップ漬けの作り方はperu7のレシピの中にあります。
- レシピID:1240011533
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/12/12 11:14大好きな栗羊羹❢とっても美味しかったです☺