栗ようかん レシピ・作り方

栗ようかん
peru7
peru7
程よい甘さで、小豆も栗もごろごろはいって、とてもおいしかったです。

材料(約6人分)

  • 粒あん 400グラム
  • 栗のシロップ漬け 120グラム
  • 200cc
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水と粉寒天を入れて熱して 粉寒天をとかす。
  2. 2 1につぶあんと栗のシロップ漬け70グラムを粗く刻んだものを入れて混ぜる。
  3. 3 容器に2を入れて、上に栗のシロップ漬け80グラムをのせる。

    あら熱をとってから 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める。
  4. 4 切り分けて、器に盛る。

きっかけ

粒あんと栗のシロップ漬けを作ったので、ようかんも作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり甘くしていないので、甘党のかたはさとう多めにするとよいでしょう。 粒あんと、栗のシロップ漬けの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240011533
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗ようかん
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/12 11:14
    栗ようかん
    大好きな栗羊羹❢とっても美味しかったです☺

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る