焙りイカの押し寿司【タウリンパワーで肝機能対策】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生イカ(刺身用)の胴体 3杯分
- ご飯 2合
- お酢・砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 刻み生姜 小さじ1
作り方
- 1 開いたイカの皮を剥き、ハラワタを綺麗に洗い、塩もみしてサッと水で洗う。
-
2
お酢。砂糖、塩を混ぜ合わせ寿司酢を作り、刻んだ生姜を加えなじませる。
そしてご飯に混ぜ合わせる。 -
3
巻きすにラップを広げ、1のイカを置き、2の酢飯を乗せ、巻く。
そして重しを載せ、なじませる。 -
4
そしてフライパンで焼く。
強火。
イカが半生程度に焼きあがれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
熱を通すと、一般的にイカは皮目のほうに反りかえるので、切れ込みを入れるなり、皮目を上に酢飯を乗せてください。
- レシピID:1240010529
- 公開日:2012/09/12
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- その他の寿司
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