焙りイカの押し寿司【タウリンパワーで肝機能対策】 レシピ・作り方

焙りイカの押し寿司【タウリンパワーで肝機能対策】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
改良の余地あれど、いいアイディアだと思うんだけどなー【自画自賛】

材料(3~5人分)

  • 生イカ(刺身用)の胴体 3杯分
  • ご飯 2合
  • お酢・砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 刻み生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 開いたイカの皮を剥き、ハラワタを綺麗に洗い、塩もみしてサッと水で洗う。
  2. 2 お酢。砂糖、塩を混ぜ合わせ寿司酢を作り、刻んだ生姜を加えなじませる。

    そしてご飯に混ぜ合わせる。
  3. 3 巻きすにラップを広げ、1のイカを置き、2の酢飯を乗せ、巻く。

    そして重しを載せ、なじませる。
  4. 4 そしてフライパンで焼く。

    強火。

    イカが半生程度に焼きあがれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

熱を通すと、一般的にイカは皮目のほうに反りかえるので、切れ込みを入れるなり、皮目を上に酢飯を乗せてください。

  • レシピID:1240010529
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る