おつまみに! 「サザエの塩ゆで」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- サザエ 20個
- 水 2.5リットル
- 塩 大さじ4
作り方
- 1 サザエは殻をきれいに洗っておきます。
- 2 鍋に水と塩、サザエを入れて火にかけます。
- 3 中火で火にかけ、沸騰直前で火を弱くして弱火で2分
- 4 火を止めてお汁が冷めるまで待ちます。
- 5 竹串などを使ってサザエを殻から出して出来上がり。
きっかけ
サザエをいっぱい頂いたので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
私は尻尾の方は苦手なので食べないですが、お好きな方はどうぞ! (*^_^*)
- レシピID:1240009714
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- 「サザエの塩ゆで」 ♪♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2021/07/19 18:29ひろりんさん٭¨̮♫*あさりで作りました✧˖°サザエもうずーっと食べてないです!居酒屋や料亭でたべたくらいで食べたい♡
-
( ^ω^ )ソラ2021/07/13 00:55美味しくいただきました♪
-
midokoron2019/03/16 11:05簡単で美味しくできました。柔らかかったぁ^_^
-
ぽんぽこちきたん2013/07/31 23:43まずはサザエを塩ゆでしてそのまま食べるっていうのが贅沢な食べ方ですね。とっても磯の香りがして美味しかったです!どうもご馳走さまでした^^