カリっと衣の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

カリっと衣の揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
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カリっとした食感にしたかったので小麦粉を使いました。ツルンとした食感が好みなら片栗粉を使いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み上に皿など重しをのせて水切りする。
  2. 2 薬味のネギは小口切り、しょうがはすりおろし、大根もおろしにしましょう。
  3. 3 水切りした豆腐を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 170度くらいにした油にそっと入れ、軽く色づくまで揚げる。
  5. 5 色よく揚がったら、よく油を切りさらに盛り付ける。
    上に大根おろし、ネギ、しょうがを盛ります。
  6. 6 好みの濃さにしためんつゆを温め、5の皿にはる。
    ☆好みで七味を。(ゆず七味が美味しい♪)

きっかけ

大好きな揚げだし豆腐を作ってみました!

おいしくなるコツ

大根おろし、しょうが、ネギ、薬味ははずせないですよー!!

  • レシピID:1240006813
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2012/11/25 20:28
    カリっと衣の揚げだし豆腐
    小麦粉と片栗粉で、食べ比べしてみました。小麦粉のザクッとした食感も、いいですね!ありがとうございました。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/01 19:31
    カリっと衣の揚げだし豆腐
    とってもおいしかったです♪
    でも食べ終わってから気づきました、
    大根おろし、生姜のっけるの忘れてた・・・
    おいしかったからいっか。

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