しば漬け入りのアジ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 茶碗2杯
- ※しば漬(刻み) 大さじ1
- ※いりごま 大さじ1
- アジ(刺身用) 2尾
- 貝割菜 1/3パック
- 刻み海苔 適宜
- 青葱 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
貝割菜は根を切り取り、半分の長さに切る。青葱は小口切り。アジは食べやすい大きさに切る。 -
2
(調理)
酢飯に刻みしば漬といりごまを混ぜ、どんぶりに入れる。 -
3
(調理2)
2に刻み海苔をたっぷり散らし、その上にアジ・貝割菜・青葱を盛り付ける。いりごまを散らせばできあがり。
きっかけ
酢飯を少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでワサビしょうゆ又はショウガしょうゆをかけて召し上がってください。
- レシピID:1240006108
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- アジ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません