れんこんと里芋の挟み焼き~和風あんかけソースで~ レシピ・作り方

れんこんと里芋の挟み焼き~和風あんかけソースで~
ぽにょった7934
ぽにょった7934
もちもちカリカリで食感最高です~。和風のあんを絡めて召し上がれ~!野菜のみでもメインになるくらいの一品★簡単ですよ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんと里芋は皮をむく。れんこんは5mmの輪切りスライスを10枚、残りを大きめのみじん切りにする。切ったら水にさらしあくを抜く。その後2分位チンして軽く火を通す。
  2. 2 里芋はチンかゆでるかして柔らかくしマッシュしておく。しょうがはすりおろしておく。
  3. 3 みじん切りにしたレンコン、マッシュした里芋、✩をボウルにいれて全体をなじませながら練る。かなりねばります;五等分にしておきます。
  4. 4 スライスしたレンコン二枚と3を挟みます。私は5個分つくりました。挟んだものを少ない油でかりっと両面揚げ焼きにします。
  5. 5 あんを作ります。
    鍋に★を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたらOK。4にかけて絡めて召し上がれ~!

きっかけ

しょうがを使いたくて、健康的なメニューに仕上げました!

おいしくなるコツ

れんこんをスライスする時、何個最終的に作りたいか考えてきるといいです!1個につきスライス二枚です。それに応じてたねの分割はお好きに作って下さい!レンコンの大きさによってかわるかもしれませんね。

  • レシピID:1240004734
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋れんこん
関連キーワード
れんこん しょうが 里芋 あんかけ
料理名
れんこんと里芋の挟み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る