イクラおろし【自家製醤油漬け・手作り方法付き】 レシピ・作り方

イクラおろし【自家製醤油漬け・手作り方法付き】
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(5人分)

作り方

  1. 1 すじこをほぐす。

    ぬるま湯に海水程度の塩をいれ、筋や膜、血管を取り除いていく。
    2~3回、水を代えてる。
    そしてザルにあける。
  2. 2 つけダレ。

    みりんと料理酒のアルコールを飛ば、しょうゆ、昆布、生姜を入れる。

    冷めたら、1の水気がよく取ったいくらをいれる。
  3. 3 半日ないし1日つけたら食べごろ。

    余った分はそのまま冷蔵庫で保管できます。
  4. 4 たっぷりの大根おろしとあわせて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/

  • レシピID:1240002611
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらおろし
とりあえず乾杯
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