イクラおろし【自家製醤油漬け・手作り方法付き】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筋子(味付けされていないもの) 300グラム
- みりん、しょうゆ、日本酒 各20cc
- 生姜 一欠けら
- こんぶ 一欠けら
- 大根おろし 一人一掴み
作り方
-
1
すじこをほぐす。
ぬるま湯に海水程度の塩をいれ、筋や膜、血管を取り除いていく。
2~3回、水を代えてる。
そしてザルにあける。 -
2
つけダレ。
みりんと料理酒のアルコールを飛ば、しょうゆ、昆布、生姜を入れる。
冷めたら、1の水気がよく取ったいくらをいれる。 -
3
半日ないし1日つけたら食べごろ。
余った分はそのまま冷蔵庫で保管できます。 - 4 たっぷりの大根おろしとあわせて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/
- レシピID:1240002611
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらおろし
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