☆おから照り焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆おから照り焼きハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
◎パン粉の代わりにおからをたっぷり!!
マクロビハンバーグです^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
    フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
  2. 2 ボウルに①の玉ねぎ・合挽き肉・おから・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
    ※おからなので、まとまりにくい場合等は調整してくださいね。
  3. 3 フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
    ※油不要
    ※少し真ん中をへこませます。
  4. 4 両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
    最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※心配であれば、電子レンジで数分チンをして火を通す。
  5. 5 ◎照り焼きソースを作る◎
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。

    ※の調味料を全て入れて煮立てる。お好みで量を調節してください。
  6. 6 ハンバーグに照り焼きソースをかけて完成です☆
    お好みで、マヨネーズを添えて。

きっかけ

おからでヘルシーにハンバーグを作りました!!

おいしくなるコツ

◎お好みで大根おろしを添えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1240002050
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
おから おからハンバーグ おからひき肉 ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/04 15:25
    ☆おから照り焼きハンバーグ☆
    小さめに形作りました。ヘルシーハンバーグですが、マヨネーズかけちゃったので…(笑)。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る